Recette Dôme léger café-chocolat
Sur une envie, un coup de tête je me suis lancée le défi de réaliser une petite pâtisserie légère et gourmande.
Je resitue, nous sommes en fin d’hiver, le temps est encore gris, le soleil se cache et les derniers frimas se font encore sentir. Besoin de réconfort, de gourmandises avec des envies chocolatées. L’alliance café – chocolat est l’une de mes préférées, ces deux parfums se complètent et s’associent parfaitement. Cependant, il faut savoir rester léger, je dirais vaporeux comme un nuage, une gourmandise évanescente!
L’idée d’un dôme me vient très vite à l’esprit, je vois la coque en chocolat craquante, la mousse délicate, la crème fondante et le biscuit moelleux.
Je m’attèle alors à la préparation de ce dôme léger café-chocolat. Certes, il faut prévoir un peu de temps de préparation, mais le résultat est vraiment goûteux, bon, c’est vrai, je ne suis pas très objective^^ Monsieur Loulou les a partagé avec ses collègues de bureau (eh! oui le goûter c’est sacré!!), ils ont apparemment apprécié!
Dites-moi si vous trouvez ces dômes légers café-chocolat à votre goût 😉
Dôme léger café-chocolat
Imprimer la recetteIngrédients
- Mousse au chocolat
- 6 oeufs
- 250 gr de chocolat noir
- Coques en chocolat
- 125 gr de chocolat noir
- Biscuit Joconde
- 150 g de sucre glace
- 140 g de poudre d'amande
- 4 œufs
- 50 g de farine
- 125 g de blancs d’oeufs
- 25 g de sucre
- Crème café
- 250 g de mascarpone
- 25 cl de crème liquide entière
- 100 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à café d'extrait de café
Etapes
- Mousse au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain-marie, laissez refroidir un peu, ajoutez les 6 jaunes d’oeufs et mélangez. Pendant ce temps montez les blancs en neige très ferme, quand le mélange chocolat-jaune d’oeufs a refroidi ajoutez les blancs en neige et mélangez doucement, réservez au frais - Coques en chocolat
Faire fondre 125 gr de chocolat noir au bain-marie. A l’aide d’un pinceau , badigeonner les moules (demi-sphère en silicone) mettre au congélateur 30 minutes puis recommencez l’opération une seconde fois - Biscuit Joconde
Dans un saladier, mélangez le sucre glace et la poudre d’amande. Dans un bol, fouettez les oeufs.
Ajoutez le sucre et la poudre d’amande. Fouettez longuement pour avoir un ruban.
Puis incorporez la farine tamisée.
Battez les blancs d’oeufs en neige et meringuez-les avec le sucre en poudre.
Ajoutez-les délicatement à la préparation à l’aide d’une spatule souple.
Versez la pâte sur 2 plaques en silicone 23,5 x 33,5 cm ou sur des plaques à four recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire 8 à 10 min dans le four préchauffé à 180°C. - Crème café
Monter la crème en chantilly ferme en incorporant le sucre dès que la crème commence à prendre. Détendre un peu le mascarpone, ajouter l’extrait de café puis incorporer la chantilly en 3 fois en mélangeant au fouet. Réserver au frais. - Montage
Démoulez les coques en chocolat, les remplir de mousse au chocolat. A l’aide d’un emporte-pièce, découpez des disques de biscuit Joconde (de la taille des demi-sphères). Placez un disque de biscuit Joconde au fond de l’emporte-pièce rond, à l’aide d’une poche à douille disposez une couche de crème au café puis recouvrir d’un disque de biscuit, démoulez. Posez la demi-sphère de chocolat sur le biscuit Joconde
Notes
Recipe courtesy of Rachael Ray
2 commentaires
Très bonnes recettes! C est joli et ça donne envie!
Merci beaucoup! En tant que premier commentaire tu deviens la marraine officielle du blog 🙂