Des Scones à la maison !
Incontournables du tea time , les scones sont des petits « pains » moelleux et gourmands qui se dégustent sucrés ou salés. Dans leur version salée (je vous proposerai prochainement une recette), ils sont idéaux pour des repas légers, des brunchs ou des petits déjeuners à l’anglaise. Vous pouvez les agrémenter de fromage, légumes, chorizo, lardons,etc…Nous y reviendrons plus tard ^^
Ici, vous trouverez une recette de scones sucrés, je dis « une » recette car il en existe beaucoup, mais celle-ci est je pense, la plus gouteuse et la plus facile à réaliser.
Le travail de la pâte s’effectue à la main, vous devez obtenir une pâte homogène, assez dense mais qui se travaillera facilement. Il faut absolument abaisser la pâte de façon à obtenir une belle épaisseur de 3 ou 4 centimètres, c’est ce qui vous garantira des scones bien gonflés. Ne vous inquiétez pas, les scones ne vont pas pousser de façon homogène, ils seront penchés, tarabiscotés, de travers, … c’est normal!! Si vous voulez obtenir une jolie forme, utilisez un emporte-pièce cannelé.
Dégustez vos scones avec du beurre (doux, les scones sont déjà sucrés-salés) et de la confiture. Vous pourrez les conserver quelques jours dans une boite métallique ou sous cloche.
Enjoy!
Scones
Imprimer la recetteIngrédients
- 500g de farine
- 50g de sucre
- 125g de beurre demi-sel
- 30cl de lait demi-écrémé
- 2 grosses cuillères à soupe de levure chimique
Etapes
- Préchauffez le four à 200°.
- Dans un saladier, tamisez la farine et la levure puis versez le sucre.
- Ajoutez le beurre en petits morceaux et frottez le mélange entre vos doigts jusqu’à ce qu’il soit sableux (on obtient des miettes qui ressemblent à de la chapelure).
- Versez le lait et mélangez à l’aide d’une fourchette pour obtenir une pâte souple ni trop collante ni trop sèche (si besoin ajoutez un peu de farine ou de lait pour rectifier).
- Déposez cette pâte sur une planche farinée et abaissez-la sur 3 cm d’épaisseur.
- Découpez-y des ronds avec un emporte-pièce de 5 à 7cm de diamètre (cannelé dans l’idéal pour obtenir les jolis crans tout autour).
- Disposez-les sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four
- Enfournez 15 à 20 min à 200° (chaleur statique) jusqu’à ce que les scones soient dorés