Voici une recette facile de tarte au sucre maison !
La tarte au sucre c’est vraiment un souvenir d’enfance pour moi, mon père adorait ça et m’a transmis « le virus »^^ La recette que je vous propose est vraiment simple à réaliser (surtout si vous disposez d’un robot pâtissier!), il faut juste faire preuve de patience car les temps de repos sont assez longs mais indispensables, puisqu’on travail avec une levure qui doit fermenter. En suivant chaque étape vous obtiendrez une tarte bien gonflée, gourmande et absolument fondante.
Avant de mettre la tarte au sucre au four n’oubliez pas un peu de lait sur le sucre et le beurre, cela apportera une touche de croquant et évitera trop de coloration. Attendez bien qu’elle soit entièrement refroidie pour la démouler ou le couper, sinon elle s’écraserait et perdrait en gonflant. Je la conserve deux jours sous une cloche en verre ou un torchon, mais je n’ai pu vérifier comment elle se tient plus longtemps, car elle est vite dévorer^^
A vous de jouer!
Tarte au sucre
Imprimer la recetteIngrédients
- 140 gr de beurre mou
- 60 gr de lait
- 20 gr de levure de boulanger fraiche
- 280 gr de farine
- 5 gr de sel
- 2 oeufs
- 25 gr de sucre
- sucre, beurre et lait à parsemer dessus à volonté
Etapes
- Mélangez au batteur la levure émiettée avec le sucre jusqu’à ce que cela devienne liquide.
- Ajoutez le lait et les oeufs
- Ajoutez ensuite la farine et le sel et battre
- Ajouter progressivement les morceaux de beurre ramolli et pétrir le tout pendant 10 minutes
- Laisser reposer 30 min et battre à nouveau 2-3 minutes
- Étalez dans un moule et laisser lever 2 heures environ
- Préchauffez le four à 180°
- Parsemez de sucre, de beurre et de lait et enfournez 15 minutes.
3 commentaires
Salut Mathilde !
Penses-tu que l’on peut remplacer la levure fraiche par de la levure en poudre ? Je ne peux pas en trouver là où j’habite malheureusement 🙁
Bonsoir Marie,
Je n’ai jamais tenté cette recette avec de la levure sèche, mais normalement la levure de boulanger en poudre se substitue assez facilement à la levure fraîche. Il faut que tu la réactives en la versant dans un peu d’eau tiède( laisses poser un petit 1/4 d’heure) puis tu pourras l’ajouter au sucre et dérouler la recette. Tiens-moi au courant 😉
Je pense que 6 à 8 grammes devraient suffire