Une tarte aux pommes quoi de plus facile et de plus régressif?
J’ai hésité à mettre cette recette sur le blog, non pas que j’ai des doutes sur la qualité de cette dernière (enfin, vous me direz^^) mais tout simplement car je n’étais pas persuadée de son utilité. Une tarte aux pommes?? C’est facile à faire, tout le monde connait, c’est très commun! Cependant, après réflexion, je pense que si basique soit-elle, la tarte aux pommes a quelques secrets à révéler.
Tout d’abord la pâte! Feuilletée s’il vous plait! Je pense vraiment que la tarte aux pommes est bien meilleure avec une pâte feuilletée,ce n’est pas le cas de toutes les tartes aux fruits. Si vous avez le temps (et le courage hihi) n’hésitez pas à la réaliser vous-même, cependant vous pouvez trouver de bons produits dans le commerce notamment « les trésors de grand mère » pourvu qu’elle soit épaisse.
Le dressage, à ne pas négliger! Hormis pour l’aspect esthétique, une tarte aux pommes doit être généreuse en pommes (La Palice, si tu me lis!). Donc, coupez finement vos pommes, depuis le pédoncule, et dressez-les bien serrées et quasiment à la verticale du bord. N’hésitez pas à glisser les chutes de pommes dans la compote au fur et à mesure.
La finition, du beurre, du beurre, du beurre! Pour le moelleux qu’il apportera aux pommes? Et après cuisson, du nappage pour tarte ou de la confiture d’abricots (ma préférence) que vous ferez fondre dans une casserole avant de badigeonner les pommes au pinceau.
Bon appétit!
Abaissez la pâte feuilletée. Beurrez ou chemisez de papier sulfurisé le cercle à pâtisserie. Disposez la pâte feuilletée à l’intérieur du cercle. Égalisez les bords à l’aide d’un couteau d’office. Piquez la pâte pour éviter qu’elle gonfle. Couvrez le fond de tarte de compote. Lavez, pelez et coupez les pommes en fines lamelles. Badigeonnez de jus de citron pour éviter l’oxydation. Disposez les lamelles de pommes en rosace. Couper le beurre en petit dés et disposez-le sur les pommes. Saupoudrez de cassonade. Enfournez 1h30 à 140°C. Faire fondre la confiture (ou préparer le nappage pour tarte selon les instructions du fabricant) et badigeonnez-en les pommes avec un pinceau. Décerclez après refroidissement Tarte aux pommes façon pâtissier
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Ingrédients
Etapes