Cookies de Noël, parfums et saveurs au rendez-vous!
Comme je vous le disais dans le précédent article (Cookies chocolat banane), les cookies font partie des recettes facilement personnalisables qui vous permettent beaucoup de fantaisie. Aujourd’hui, on les adapte pour les faire figurer au milieu de vos petits sablés à la cannelle ou de vos Bredele préférés^^
Quand j’étais petite fille ( et même plus tard d’ailleurs), mon père me racontait que pour Noël il recevait une orange en cadeau. Je ne comprenais absolument pas pourquoi cette évocation pouvait lui apportait tant d’émotions car après tout des oranges, il y en avait plein les marchés et supermarchés! J’étais trop jeune pour comprendre que recevoir une orange pour un petit garçon du nord de la France et ce en temps de guerre (mon papa a connu la seconde Guerre Mondiale) avait quelque chose de magique et d’exceptionnel! On a depuis beaucoup ironisé sur « l’histoire de l’orange à Noël », c’est devenu l’histoire que les grands-parents racontent inlassablement au moment des fêtes aux jeunes générations qui les écoutent avec un air mi-amusé mi-moqueur lassés d’entendre cette rengaine totalement anachronique. Pourtant, je pense qu’il est salvateur de se rappeler que c’est bien l’importance que l’on donne aux choses qui en font leur valeur et non leur valeur numéraire…
Cette petite ‘(ou grande) histoire m’a largement inspiré la recette de ces cookies de Noël, je raffole de l’odeur des écorces d’orange confites, les associer à du chocolat (oh la la) me paraissait une idée plutôt alléchante!
La recette est simple, rapide et trrrès gourmande!!! A vous de jouer
Préchauffer le four à 170°C. Battre (au batteur) le beurre avec les deux sucres jusqu’à obtention d’une masse crémeuse. Ajoutez l’œuf et la poudre de noisettes, bien mélanger. Dans un autre récipient, mélangez la farine, le sel et la levure. Puis versez le mélange de farine dans le récipient numéro 1 (beurre, sucres, œuf, noisettes). Mélangez le tout avec les mains (mettre les mains à la pâte, hihi). Coupez de chocolat en gros morceaux (env. 1 cm de côté) et ajoutez-en 150 gr à la pâte. Coupez les lamelles d’écorces d’orange confites en morceaux, gardez-en quelques unes pour la décoration. Ajoutez le chocolat et les dés de lamelles d’orange à la pâte. Réfrigérez 30 minutes. Formez des petits tas de pâtes de la taille d’un gros abricot et disposez-les sur une plaque muni d’une feuille de papier sulfu. Enfournez 15 à 20 minutes (surveillez régulièrement, les cookies doivent restés clairs), puis sortez les cookies du four et déposez 2-3 morceaux de chocolat (enfoncez-les légèrement), 2 ou 3 dés de lamelles d’orange et quelques noisettes sur les cookies. Laissez-les refroidir sur la plaque. Les cookies seront mous en sortant du four mais vont durcir un peu en refroidissant. Conservez-les dans une boite métallique.Cookies de Noël
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Ingrédients
Etapes