Les moules à la crème: une découverte!
Jusqu’alors j’avais pour habitude de manger des moules cuisinées à la marinière et je n’avais jamais goûté d’autres recettes (par manque de curiosité, je présume). Et voilà qu’à la faveur d’un dîner au restaurant je décide (sur un coup de folie, haha) de sortir de ma zone de confort et de tenter les moules à la crème. Ce fut un vrai coup de cœur! La sauce était tellement parfumée, tellement gouteuse, il me restait à identifier les ingrédients pour reproduire la recette à la maison et accessoirement impressionner mes convives. Le secret résidait clairement dans les herbes utilisées pour parfumer la crème. Un petit tour au jardin, pour recenser les herbes aromatiques à ma disposition et direction cuisine. Je ne dispose pas d’un palais sur-développé mais il semblait avoir reconnu le laurier, le persil et l’ail, je tentais le romarin en plus. Le résultat n’était pas mal du tout, pas tout à fait comme au restaurant mais très goûteux.
La cuisine est parfois une vraie aventure haha. Maintenant à votre tour, n’hésitez pas à adapter la recette à votre goût!
Moules à la crème
Imprimer la recetteIngrédients
- 700 g de moules par personne
- 1 oignon
- 15 cl de vin blanc sec de cuisine (quantité à augmenter proportionnellement avec la quantité de moules préparée)
- 100 g de beurre
- 50 g de farine
- 3 gousses d' ail pilé
- 50 cl de crème fraîche semi-épaisse
- 2 feuilles de laurier
- 1 brin de romarin
- Persil haché
- Poivre
Etapes
- Faire revenir les oignons dans un grand faitout . Lorsqu’ils sont transparents, versez-les moules pour les faire ouvrir avec du vin blanc et du poivre.
- Pendant ce temps, démarrer un roux avec le beurre et la farine.
- Récupérez le jus des moules ouvertes en les conservant dans le faitout pour les maintenir au chaud.
- Délayer petit à petit le roux avec le jus des moules.
- Ajoutez l’ail pilé et laissez épaissir.
- Ajoutez la crème fraîche, les feuilles de laurier et le brin de romarin, laisser infuser à feu doux.
- Ajoutez le persil haché et laissez réchauffer pour lier le tout (la sauce ne doit pas bouillir).
- Versez la sauce sur les moules.
- Mélangez sur le feu et servez aussitôt