Vous en avez peut-être déjà entendu parler, la Salade Jar est la nouvelle tendance pour les repas à l’extérieur (pause déjeuner, pique-nique, randonnée…). Facile à emporter et pratique à utiliser, elle se décline en de nombreuses recettes (je vous proposerai bientôt une version sucrée), celle d’aujourd’hui est végétarienne et healthy!
Le principe de la salade jar (concept américain: Salad Mason Jar), est de composer une salade équilibrée et goûteuse en empilant par strates les différents ingrédients, le tout à l’intérieur d’un bocal en verre. Outre son aspect écologique (recyclage de bocaux à confiture, compote…du commerce), il faut y voir un intérêt « santé », le contact du verre sur les aliments est beaucoup moins nocif (quasi neutre) que le plastique dont certains composants peuvent migrer.
Aujourd’hui les industriels se lancent sur le marché (!), il est pourtant si facile de composer une salade jar maison! Des légumes frais, des fruits secs, des céréales, du fromage, de la viande ou du poisson (pour les non-végétariens), bref les possibilités sont multiples.
La recette d’aujourd’hui est aux couleurs de l’Italie! Tomate, concombre, mozzarella (di buffala), la composent, légère mais néanmoins gourmande, elle comblera votre appétit. Une fois de plus, Monsieur Loulou l’a testé et validé (je lui avais ajouté un petit pot de vinaigrette supplémentaire^^)!
Mettre le boulgour à cuire: un volume de boulgour pour deux volumes d’eau, porter à ébullition et laisser gonfler le boulgour 5 minutes, flamme éteinte. Laisser refroidir. Laver (éplucher si légumes non bio) et couper en petits morceaux la tomates et le concombre. Laver et égoutter la feuille de chêne pour en prélever 3 feuilles. Concasser grossièrement les cerneaux de noix. Procéder au montage: Commencer par mettre deux càs d’huile de noisette et une càs de vinaigre balsamique au fond du bocal. Puis ajouter, dans l’ordre, le boulgour, les dés de concombre, les billes de mozzarella, les cerneaux de noix, les dés de tomate et les feuilles de salade verte. Refermer, c’est prêt!Salade Jar Healthy
Imprimer la recette
Ingrédients
Etapes