Tarte aux nectarines rôties et lemon curd, un délice!
C’est en flânant à Saint-Germain-des-Prés que j’ai eu l’idée de cette tarte aux nectarines rôties et lemon curd. A l’angle d’une petite rue, mon regard a été attiré par la devanture (alléchante) d’une petite pâtisserie dans laquelle trônaient une multitude de petits gâteaux et quelques tartes, parmi lesquelles une tarte aux pêches très joliment confectionnée.
J’étais à l’époque dans ma période « tarte » (hihi^^), je fonctionne de façon cyclique et c’est souvent assez contraignant en fait. Donc, après ma période « poisson », ma période « légumes », j’avais entamé mon cycle « tarte », j’ai très vite eu une idée globale de la tarte que j’allais réaliser. Je voulais beaucoup de relief, de la hauteur, de la structure et bien entendu du goût!
Au début, je ne savais pas exactement si j’allais travailler le fruit cru puis l’idée de rôtir les nectarines m’est venue (un compromis en fait), il me fallait des fruits que se tiennent pour le dressage mais je voulais quand même les cuisiner un peu.
Restait à trouver un équilibre gustatif. La pâte et les fruits apportant une note sucrée assez prononcée, j’avais besoin de contraste et de fraicheur, le lemon curd et son côté acidulé était tout désigné!
Il ne me restait plus qu’à me lancer!
Maintenant c’est à vous!
Pour la pâte sucrée: Mettez votre four à préchauffer Th 170° Lemon curd (vous pouvez le réaliser la veille): Battez les œufs avec le sucre dans un saladier puis ajoutez le jus et les zestes de citron . Mélangez jusqu’à consistance homogène puis posez le saladier sur une casserole d’eau frémissante, ajoutez le beurre et faites cuire au bain-marie, en remuant, jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez du bain-marie, laissez tiédir puis réserver au réfrigérateur. Nectarines rôties: Préchauffez le four th 150° Lavez les nectarines, et détaillez chaque nectarine en 10 lamelles. Disposez-les sur une plaque allant au four, saupoudrez de cassonade et enfournez 20 à 30 minutes th 150. Laissez refroidir. Montage (facile): Remplissez le fond de tarte avec le lemon curd, disposez les nectarines rôties comme pour un tableau! Ajoutez les baies. Préparez le nappage pour tarte en suivant les instructions. Versez-le sur la tarte. Décorez avec les feuilles de menthe. Tarte aux nectarines rôties et lemon curd
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Ingrédients
Etapes
Dans une jatte versez la farine, le sucre glace, la poudre d’amande et le sel. Mélangez à la cuillère en bois. Ajoutez le beurre mou en morceaux. Pétrissez du bout des doigts, jusqu’à obtenir une texture très fine et granuleuse qui ressemble à du sable Ajoutez ensuite l’œuf. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur deux heures.
Avec un rouleau à pâtisserie, étalez cette pâte sur un plan de travail fariné. Disposez-la dans un cercle à pâtisserie graissé de 28 cm. Réservez 15 min au frigo, puis enfourner avec un poids pour que la pâte ne se rétracte ni ne gonfle! Environ 30 minutes à 170°. Laissez refroidir sur une grille.